今天是2018年06月22日 星期五 农历戊戌 狗年 五月初九  北京: 多云 东南风小于3级 23℃~35℃

发展足迹

首页 > 幼儿园概况 > 发展足迹

    北京市北海幼儿园与共和国同龄,至今已经走过六十余载春秋。追溯历史,幼儿园的前身是位于北海前门三座门的北平国民党社会局托儿所,19493月由中国人民解放军北京军事管制委员会接收,成为专门寄养革命干部和革命军人子女的实验托儿所。同年7月迁入清代皇家园林北京九坛之一的先蚕坛,并改名为北京市北海幼儿园。199911月,西城区后海幼儿园并入北海幼儿园,成为北海幼儿园分园(托儿部),专门招收两岁半左右的学前儿童。北海幼儿园为公办寄宿制幼儿园,隶属于西城区教育局(教委),是北京市一级一类幼儿园,并于2001年被评为首批北京市示范幼儿园。 
  在60多年的发展历程中,北海幼儿园在区教委的领导下,始终把握时代脉搏,大胆创新,锐意进取。2000年以后,北海幼儿园进一步明确办园理念,以倾心于孩子的今天,着眼于孩子的明天为宗旨,以做真正的自己为文化建设主题,提出了让教师快乐地工作,让幼儿快乐地成长双快乐,双发展管理理念和承中求新、爱中求融、做中求精、乐中求进的办园原则,并逐渐形成了实施主体性教育,人人在快乐发展中做真正的自己的办园特色,确立了培养健康、快乐、大气、自主、自信的中华儿童的幼儿培养目标,以及建设中国最好的学前教育的办园目标。 
  北海幼儿园坚持以理念为先导,以质量促发展,从队伍建设、教育科研、课程建设等多方面,全面提高办园质量。2001年,幼儿园在全国首创了行政教研的干部培养方式,并于200520062007连续3年在教育部贯彻落实《纲要》经验交流会上进行成果展示。幼儿园还通过设立首席教师、开展北海杯新星杯活动等方式促进不同发展阶段教师的专业成长。幼儿园多次承担国家、北京市、区重要科研课题任务,以研究促发展。此外,幼儿园注重园本课程建设,坚持一日生活都是课程的理念,努力支持幼儿做生活的主人、游戏的主人、学习的主人和环境的主人。一方面大力开展园本课程实践,另一方面,吸收和借鉴国内外先进的教育理念和模式,如蒙台梭利、瑞吉欧教育、奥尔夫音乐教育等,并使之本土化,最终满足我园幼儿的发展需求。幼儿园还通过举办读书节、快乐节、艺术节、体育节等大型活动,开展游泳、轮滑、武术、英语、计算机、围棋等特色课程,满足幼儿的兴趣和需求,促进幼儿快乐、自主、全面且富有个性地发展。 
  北海幼儿园坚持开放办园,一方面,加强国际往来,接待世界各国国家元首、政要、社会各界友好人士以及幼教界同仁来访,为增进中国人民和世界人民之间的友谊做出了重大贡献,同时,加强了学前教育领域的国际交流。另一方面,北海幼儿园充分发挥示范园的引领作用,利用自身的优质教育资源,在贵阳开办分园,并在办园两年时间成功通过贵州省示范园验收,成为当地学前教育的一面旗帜;此外幼儿园通过手拉手、支教、代培、接待观摩等方式,支援北京市及外省市薄弱地区的姐妹园,为中国学前教育的改革和发展贡献力量。 
  北海幼儿园全体教职工的辛勤耕耘,收获了孩子们的健康、快乐成长,赢得了家长的普遍认可和社会的广泛赞誉。近年来,幼儿园获得多项荣誉称号,主要包括荣获全国文明单位称号(2011年、2014)、连续六年被评为首都文明单位标兵2003~2008年)、北京市示范幼儿园(2001年)、北京市学前教育示范基地2009年)、北京市基础教育科学研究先进幼儿园20012004年)、北京市学前教育辛勤育苗先进单位2006年)、北京教育信息化工作先进单位2009年)、北京市社区儿童早期教育示范基地2003年)、北京市幼儿园教师培养工作室2007年)、北京市优秀重点对外参观单位20012006)等。此外,幼儿园注重实践和研究成果的整理和推广,近年来先后出版了幼儿园教育丛书《在研究中成长》(分为管理篇、教研篇、实践篇,2006年,中国教育出版社),《在快乐发展中做最好的自己》(2009年,北师大出版社)《幼儿自主发展课程》(2014年,北师大出版社)《师幼互动中教师适宜应答策略的研究》(2014)。 
  丰收的硕果离不开党和国家的高度重视,离不开各级政府和社会各界的大力支持,离不开全体北幼人辛勤的耕耘。在新的历史时期,北海幼儿园必将与时俱进,策马扬鞭,为实现建设中国最好的学前教育的奋斗目标而不懈努力!